在庫克山我們總共住了兩晚,總共的旅遊時數應該算是兩天兩夜。
當天到達時是傍晚5點多,來到庫克山的同時是個多雲的天空,於是整個小鎮就是一個比Oamaru 還要白色的白色城市。
前兩天的大雪,將這小鎮完全的淹沒,若沒有鏟雪車,應該是完全見不到道路的蹤跡,積雪的厚度應該有10公分以上。
雪的質地在這時候特別軟綿,走在上頭的每一步都會有ㄙㄨㄚㄙㄨㄚ的聲音,非常悅耳療癒的天然音效。
在YHA 辦完入住手續後,沒有多待上一秒,立即的往這雪白的世界探險。
在雪白一片的小鎮裡探險著,被雪淹沒的小鎮,完全見不著平常的樣貌,只能跟著鏟雪車的痕跡探險。
鏟雪過後的柏油路盡頭就是有名的隱士飯店 The Hermitage Hotel,也是庫克山裡頭唯一一個大型旅館,冬季雙人房價格約莫145紐幣左右,其實沒有特別貴,不過…淡季與忘記的價格差了1倍以上了。
隱士飯店一旁就是旅客中心,再往後…就是旅客們的遊樂園,通往冰雪天堂的入口。
一片白雪茫茫,只見的到遠方被白雪覆蓋的大山,完全見不著健行步道或是柏油路的蹤影,也不知道原本的地形是怎麼樣,就順著美景的光影向前走。
前兩天的大雪紛飛,傳聞在這樣夢幻的天氣下,一定會有雪人的出沒,果然,走沒一會,就讓我們捕獲一隻。
然後再幫它著裝一下!! 忽然變身成型男~
出生在溫帶國家的我們,見到雪的機會已經很少,更別說是這樣冰天雪地的時刻。
這時候當然要珍惜與這片雪白大地溫存的時候,好好的感受一下它的溫度~ (躺~
剛下完雪的雪地,只要有腳印或是有胎痕,若是遇見柯南,那就會是一種很明顯被追蹤線索…於是我們見到奇怪的腳印。
然後我們就跟著腳印一路探索著,不知不覺竟然離鎮區有一段很遠的距離了,抬頭看向遠方,天空已經出現日落後的彩霞。
於是我們顧不著繼續尋找腳印的主人了,趕緊趁天黑前往回走,不然天黑後,路燈可照不到這個地方呀,而且也不知道庫克山這裏到底有沒有路燈…
回程的路上,我們撇開地形的限制,踏著白雪直線的往鎮區走去,然後…「哎呀…」
「呼叫呼叫,雪崩雪崩」我大叫
整隻腳陷進去雪裡頭,起不來呀…G小姐他們已經走遠遠的了...聽到呼救後,趕緊從遠方跑來搭救。
「你夠誇張耶!」G小姐大罵
「是這裡的雪夠誇張吧…」
「我跑過來都沒事」
「因為你都很輕呀~」
然後G小姐就氣消了。
不管任何季節,如果到庫克山旅行,我們強烈建議一定要住庫克山小鎮裡頭。
我們當時有考量住在距離庫克山20-30分鐘距離的地方,房價相對便宜不少,但後來我還是堅持住小鎮裡頭,真的很慶幸我是這樣的決定。
因為這個景緻實在太棒了,而且可以有更多的時間與這片景色相處,真的強力推薦。
這是我們這次紐西蘭旅程裡,第一次住YHA。
YHA就是青年旅館,主要提供「床位」合宿的平價背包客旅店,YHA早在1932年便由國際青年旅舍聯盟在荷蘭創立,現在已經遍佈100多個國家
,在世界許多城市旅行都可以發現它的蹤跡。
出國旅行在近10年來愈來愈風行,世界各地也出現愈來愈多種類的住宿型態,特別是背包客旅店也愈來愈多,也因此時常也會聽聞一些負面背包客旅店住宿遊記…
所以,如果旅遊在外,想選擇背包客旅店來住宿的話,若該地有YHA,那也許會是比較安心的選擇,特別是較不熱門的城市,住宿選擇少,怕踩到雷,YHA提供的品質就會比較理想唷。
YHA 主打著提供給旅客高品值卻平價的住宿體驗,於是其實我是有點抱持著驗證的心態來體驗的.....因為我的想像是…類似救國團青年活動中心那種等級的樣子…
所以…Omg ,我個人是有點驚豔到,真的很享受,很舒服。
在寒冷的雪白世界裡走進,便感受到一股非常溫暖的氣息,全木頭的裝潢小木屋散發一種沉悶且悠長的木頭香氣,才走進便感覺到舒適。
在這裏還有著非常大的廚房,各國旅客們在餐期彼此廚藝交流互相交談,談笑中不自覺地分享著彼此的旅遊經驗。
非常舒適的沙發區,特別是在冰天雪地的寒冬,暖爐的溫度讓這裡成為飯後最熱鬧的聚會場所。
雅緻的木屋,到處都是溫暖的顏色,也提供桑拿烤箱供旅客們使用。
如果冬天來這裡旅行,其實常常會把自己弄的一身濕,所以這時候洗衣機與烘衣機就是旅客們的救星了,真的見到好多人在洗。(洗衣4紐幣、烘衣3紐幣)
然而,近年來許多YHA都開始提供私人客房的來供旅客選擇,只不過住YHA的客房價錢真心覺得...都快要可以住隱士飯店了ㄋㄟ ....我們還是選上下鋪的合宿就好啦~
男女合宿的床位通常會是較便宜的選擇,這天我們幸運的住進一個在8人房裡頭有隔間的宿舍,幸運的那兩天都只有7人住在這裡頭,於是我們3人便能霸佔了一整個隔間,住起來很舒適。
提醒大家,要住宿背包客旅店,記得要帶個鎖頭唷,因為有很多背包客旅店有提供行李櫃,但要自己準備鎖頭。
其實也會思考,真的YHA住宿品質都不錯嗎?
G小姐第一次到紐西蘭全程住遍YHA,於是我問她,YHA都長這樣嗎?
她說「不知道全部,但至少在紐西蘭我住過的YHA都很不錯唷!」
那大概就可以明白,很多熱門旅遊城市的YHA常常在旅遊旺季都一位難求的原因了,高品質又平價的背包客旅店,真的會是許多旅客Cp值的首選。
就在當晚,結束晚餐與攀談後,我望著窗外,忽然感受到庫克山到召喚,馬上要G小姐及同行友人換上衣物,我們出去探險。
受到什麼呼喚呢,是的!! 就是庫克山這一大片星空加雪景的呼喚,之前在Kaikurai 就一直在幻想著星空出現在雪山上頭到底是多麽夢幻的一片景象,來到庫克山,這個當然不會再是幻想啦。
庫克山小鎮裡的路燈其實非常少,而且路燈瓦數也不高,再加上沒有太多商家,所以光害自然是非常的低。
我們原本不想走太遠,想說,光害沒有這麼嚴重,應該還可以,試過幾張後,我們還是決定,拿著手電筒,來到幾乎就是烏漆媽黑的地方。
當晚是一片萬里無雲的好天氣,可惜極光指數不高,原本還期待著可以在這裡把星光與極光在雪山的環繞下一起收進口袋,真的是....可惜呀可惜。
不過....我想,真的也不全是快門、光圈與感光度設定就能夠完成想要的夢幻照片,相機本身的感光元件還是有非常大的影響因素。
雪山.....都看不出來啊啊啊啊啊!!
來紐西蘭,想要理想中的夢幻美照,相關器材還是都要準備足夠呀~ 當時用的還是Panasonic Lx5 ,其實....能把星空拍出來已經非常滿足了...
而且,機型老舊,曝光40秒也必須再多40秒運算,所以拍攝一張星空照片就要1分多鐘到2分鐘的時間,我們大概在外頭半小時,就收工回房間了....好冷啊啊啊啊。
冷得僵直的軀體,回到旅店後,就像是投入愛人的懷抱般的溫暖,特別是YHA裡頭的溫馨氣息,更是會讓人有種非常安心的感覺,但....其實我之前睡背包客旅店都沒睡好,但這兩天,我睡得超熟的...真的很舒適。
接下來的兩天,我們在MT Cook 沒有拜訪太多景點,因為....天候不佳啊啊啊啊啊,怎麼前一天這樣的好,一個晚上過去就風雲變色了....
窗外依然白茫茫一片,只是....是伴隨著傾盆大雨......於是我們哪兒都不能去....一大堆旅客也都因此困在旅店裡頭,一臉憂愁....
正當大家都在愁雲慘霧之中時,G小姐看著氣象預報說....下午雨就停啦~ 這時真的有種久旱逢甘霖的喜悅
於是我們一早也就在YHA裏頭,好好的研究MT. Cook的步道路線............好,我整理一下。
最簡單就在小鎮一旁,小朋友都可以一起健行的親子步道。(查詢步道地理位置請點此連結)
Bowen Bush Walk |
Governors Bush Walk |
Glencoe Walk |
|
接下來的步道坡度起伏就會比較大,距離也會比較長一些。
Ball Hut Route 時間:單程3-4小時 |
Ball Pass Crossing |
Blue Lake and Tasman Glacier Walks |
Hooker Valley Track (最熱門的步道) |
Kea Point Track (熱門步道) |
Mueller Hut Route |
Red Tarns Track |
Sealy Tarns Track |
每個步道都有每個步道可以看到的美景,許多前往庫克山朝聖的旅客們,最多選擇的步道就是Hooker Valley 以及 Kea Point 了。
我們也都想挑戰,本來的計畫是這一天的上午與下午各走一個步道....真的非常可惜,老天不賞臉....不過也因為這樣,我們也好好的多一些時間認識庫克山這小鎮。
『氣象預報是不是失準啊....雨還沒停啊』我大喊....
『該不會要在這裡一整天吧』同行友人冷冷的說....
『不行,我絕不允許!!!!!』我非常任性的大喊
G小姐馬上遞上輕便雨衣『走吧』
對,我們就是這麼任性,穿上輕便雨衣....就出發了!!
一走出YHA 大門就見到鏟雪車正在努力工作著,其實紐西蘭的鏟雪車效能是真的非常高,只要前一晚下雪,一早馬上就會開始鏟雪,所以儘管下大雪封路,如果雪停了,大概2-3 三小時內就會開通了。
然而...我們要挑戰的是~ Hooker Valley ,因為這是一定要來的麻....來庫克山一定要走的步道,因為在這個步道可以在木棧道上,直直地與雄偉的庫克山來個壯闊的合照,這是一定要的啦!!!!!
但是,老實說這趟旅程真的非常災難....雨也太大了吧....而且,因為積雪,所以Hooker Valley Rd 封路...
一般來說,可以開車到White Horse Hill Campground 附近停車在開始走...但封路...我們只能乖乖的走半小時進去......
誒...為什麼鏟雪車不順便把這裡也鏟一鏟,奇怪誒....我邊走嘴巴一直碎碎念...然後有一台車從我旁邊開過...
什麼,那我也要回去開車!!!!!!
但不一會我就打消念頭了.......
因為他是橫越雪地才能順利避開柵欄進到裡頭來,然後....果然開在冰上有時候就會打滑,而且還會空轉...所以我們還是沒有冒這個險....
不過我們一路走到White Horse Hill Campground 時...其實兩位美女已經不想走了...因為...儘管有輕便雨衣,但我們還是有點進水啦...鞋子儘管防水也都有些微進水了....
但是!! 最任性的還是我~ 我就是堅持要走!!!!!!!(其實是因為有幾個遊客走過...所以才說服她們的啦...小聲說)
其實在這樣的天氣條件下,挑戰這個步道,是有點冒險,因為....步道上都是雪,如果是初雪就沒問題...可是因為雨下了一陣子,雪都被壓實成冰了...走在冰上,完全沒有摩擦力,特別是在上下階梯時,隨時都可能會跌個狗吃屎...
所以,我們走得非常緩慢,非常緩慢.......
直到快到第一座吊橋....我們就走了1個多小時了(從White Horse Hill出發),於是我們估計...如果要走到終點的話,估計要4-5個小時,以這速度的話.....
『今天不適合挑戰...太危險了』G小姐說話了
嗯嗯,那我們這次就到第一座吊橋就好唄!! 心裡想著....如果是晴天就好了...也不會這麼狼狽。
雖然洩氣,但...忽然間眼前的這一幕,真的讓我有點“目瞪口呆”...也太美了吧...
看到這幕,老實說,我真的想收回我們走到這座吊橋就好這的這句話...覺得在往前走進去一定會更美....真的太美了。
從Mueller Lake 往下流出翠綠清新的冰河水,那樣清澄的翠綠在這冰天雪地裡有一種生命的力量,似乎就像許多神話裡,描述古代人常常會把一些河流或高山的泉水當作是一種上天恩賜的聖水來膜拜及飲用,忽然間....我似乎有點那樣的體悟,這般的景象真的會讓人有種神聖的敬畏。
吊橋到溪邊是有一段高度落差,我正在猶豫要不要跳下去往溪邊走去,就有一個西方男子從我旁邊一躍而下....蹦蹦蹦的幾下就往Mueller Lake 走去。
但我還是很猶豫,沒有跟著跳下去,因為....有一段高度落差真的是不知道能不能爬上來的高度,那西方男子少說也有180以上....
然後就看見那西方男子在湖邊拿個Gopro 自拍,擺出擁抱一切的動作,在悠悠地坐在湖邊休息片刻,然後緩緩的走回來....然後我.....還是沒有下去...
現在回頭想想,是真的蠻後悔的....總是有爬上來的路麻!!!!!!
從遠處就可以瞧見Mueller Lake 大部分都結冰,但還是有部份翠綠,在那湖邊一定就可以看到壯闊的浮冰....我怎麼沒下去....
唉...後悔也無濟於事...旅程還是要照走...這段記憶我真的特別深刻,因為再往回走的路上,我還不斷的對G小姐碎碎念,我怎麼沒下去我怎麼沒下去....
『下次一定會再來...到時你一定要下去喔』G小姐安慰跟鼓勵我
下次我一定不會再猶豫了,要放膽地向前進!!!!!
對,然後...不知道老天爺是不是感受到我內心的變化,就開始放晴了...
藍天的映襯下,整座庫克山又美了起來,但是心裡一直碎碎念...都快5點了才放晴....哪有時間再走回去....
氣喘呼呼地走回White Horse Hill Campground 小歇一會,然後再順著藍天走回YHA
回到YHA,結束一天的旅程,我們發現,暖爐區竟然有好幾雙鞋在烘乾.....看來今天大家心理狀態都是如出一徹啊,任性的出門,濕搭搭的回家。
這天的晚餐,當然就是要好好的溫暖一下身體,剛好在YHA的 Free Food區見到有旅客遺留下來的一蘭拉麵,我們就毫不猶豫的,開吃!!!!!!!! (還好當天住這裡的亞洲人不多,所以不知道一蘭拉麵這種美食)
隔天一早,我們先辦理退房,然後在昨日的教訓之下,我們決定先去旅客中心I-Site詢問,哪些trail 目前狀況是可供健行的。
這天又是一個晴空萬里的天氣,我們直接開車前往那依舊還是被薄冰覆蓋的旅客中心停車場,短短2分鍾的距離,其實用走的也可以,不過,但我們就是要開車。
這裡的旅客中心裡頭有著前衛的設計,有一種…觀星或是天文台的那種科學中心的感覺,地下室展示著MT. Cook 早年的歷史事蹟。
我們詢問服務人員後,其實…有問跟沒問好像是一樣的,因為她們告知我們…其實都還是可以前往,目前沒有特別危險的天候狀況或雪崩,但就是要小心滑倒…
欸,那就是…看我們想走哪一個嘛,所以…我們就決定先挑戰Kea point 了!!
然後…出發沒多久我們就放棄了,因為,經過一天的大雨再放晴後,地面上的冰在旅客們的踩踏下更加扎實且光滑了…
於是我們就放棄了……
但…其實這樣的情況只要有準備冰爪Crampons 就可以克服的,後來我們有在登山用品店看到簡易的冰爪,可以直接套在一般鞋子上的,如果有朋友要在冬季前往紐西蘭,建議可以準備一下這配備唷。
走回車子的路上,我們見到第一天一起拍照的雪人XDXD
它瘦了五圈吧!! 哈哈哈~ 快笑死我們了,拜託請跟我們分享在一天瘦5圈的秘密吧!!
回到車上,我們再重新檢視看看有沒有步道距離是較短的,就算非常滑,也不用花個4-5個小時....畢竟,來到Mt. Cook 一個步道都沒有走完...也太遺憾了吧...
於是我們決定前去Blue Lake and Tasman Glacier Walks,這是非親子步道最短距離的步道了....
其實在還沒轉進入口叉路之前,還是都抱持著怕怕的心態,一直祈禱著....不要封路不要封路不要封路....
還好老天爺給力,路面的冰塊融化的差不多了,雖然多少還是有些殘冰,但已經不影響駕駛囉,所以就小心駕駛就好了~ (透過車窗拍攝)
藍天的陪襯下,廣闊的雪山們更加地亮眼,我們也想要在這樣廣闊的山野小徑上留下美麗的回憶,於是就索性下車在路中央拍起照來。
在紐西蘭及澳洲旅行,許多遊客都會在人煙稀少的公路上,與那片廣闊的大自然來張公路合影,然而偶爾來往的車輛也似乎了解並明白遊客這樣的心理,甚至還遇過有車子停下來詢問要不要幫你們拍一張 (笑
曾經到加拿大的觀光區域,突然之間大塞車,其實不為什麼,可能是有野生動物出沒,然後所有旅客都在那一時刻停下來拍照...造成路上大塞車,但....很有趣的是,沒有人按喇吧,就是乖乖地排隊,等待的時候心裡也許煩躁,但輪到自己見到狀況時,突然之前就也心花怒放,真是奇妙的心理。(在加拿大路邊看到大角羊,很酷)
來到Blue Lake Trail ,看向四周,其實冰塊都融化的差不多了,比起剛剛的Kea Point Trail 的地面狀態,實在好走太多了,於是我們便踏上我們唯一在庫克山成功踩點的旅途了。
這裡的步道非常容易走,完全都是人工設置好的階梯,所以若沒有結冰的話,其實來回真的不需要到1小時。
沿著階梯往上走,其實真的不太費力,而且...短短的距離,沿途的景色也是不往紐西蘭的美名。
我們先到Blue Lake ,不過眼前的景象是讓我們有點吃驚....
湖面整個結冰,而且呈現深灰的泥漿色....然後見到景點的告示牌寫著,Why are the Blue Lakes green...我都嚴重懷疑自己是不是辨色力有問題...不是灰色的嗎...哈哈,說好的雨水呢?
這只是一座非常小的湖泊,我想,如果沒結冰,停留在這裡大概10分鐘,但因為結冰了....所以我們停留了將近半小時....
半小時? 在做什麼? 在....檢查湖面結冰的狀態
怎麼檢查?
跳跳看啊
哈哈,其實很佩服當時同行友人與G小姐自告奮用的先跳...因為如果冰裂,也會是蠻好笑的~ 哈哈哈
於是輪到我的時候,我就把這裡當作一片天然的流冰場開始滑冰了
蠻有趣的一次體驗,也不一定冬季這裡一定會結冰,也是要有恰好的溫度以及天氣作用才會形成的喔!!
結束半小時的玩耍,我們就繼續往上走,來到Tasman Glacier View Point,然後這幕景象又讓我有點呆住了。
雖然沒有前一天Mueller Lake 那樣水氣環繞般的夢幻,但那冰河溶解後翠綠帶點天藍的水色完全地在我腦海裡留下深深的烙痕,好美。
在觀景點的左側,便是雄偉壯觀的塔斯曼冰河Tasman Glacier
只是我想,眼前一片的碎石群在幾十年前應該也是冰河的一部分,只是現在全球氣溫持續暖化,溶解的面積愈來愈大了....
而且,我們當時還是正值下過暴雪後的寒冬,冰河面積已經不復以往了...這景象,就算下次再來,也許也見不著了.....
看著看著,腦海裡也充滿了無限的感慨....
如果能為地球暖化盡點心力,我們一定會努力,儘管也許我們個人能做的可能對環境沒什麼太大的影響力,不過,如果多一點人一起做,那也許就會有些影響力了,聚集眾多的星星之火,也能夠閃耀整個宇宙的,一起節能減碳吧:)
在這片夢幻又淒涼的景色裡發愣,四周的遊客來來去去,每個人都驚呼連連...這次就沒有冒險挺進湖邊的人,不然我真的也很想要加1 ,可能是碎石真的太多了...
依依不捨的告別這片也許再也見不到的景色,我們便離開MT. Cook 庫克山朝著Lake Tekapo蒂卡波湖前進了。
庫克山的美景真的令人驚艷,雖然沒有見到雄偉的庫克山本人,不過也見識了許多美不勝收的感動,庫克山真的是旅遊紐西蘭必來的景點,其實冬季真的很漂亮。
與朋友聊著天,其實也發現有許多人覺得冬天並不適合到紐西蘭旅行,而大多都是因為擔憂安全問題,少數是因為怕冷。
這裡我也想破除大家一些對於冬天安全的迷思,的確冬天會有一些不一樣的天災,下雪結冰雪崩,但其實到各地旅遊都是一樣的,只要配備準備周全,注意天氣及旅遊警示,不要擅自冒險,就算是冬天的紐西蘭,其實也是很安全的,只是冬天會有部分景點因為天氣狀態而關閉而已....但欣賞到的美景是其他季節看不到的。
往Lake Tekapo 又是一段美麗的開始,我們只能說,冬天的驚奇實在是怎麼也說不完,就讓我們一起來發掘紐西蘭在冬天的美麗吧:)
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